Dolcetto d'Alba DOC Massucco
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Massucco |
Dénomination | Dolcetto d'Alba Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1707 |
Siège de la Cave | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Steak à la pizzaïola, Gnocchi au ragoût, Pasta avec sauce à la viande, Pizza |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le « Dolcetto » compte treize Confessions dans le Piémont et, parmi ceux-ci, Dolcetto d'Alba est le plus connu et aussi le plus abondant en termes de bouteilles produites par an. Dolcetto d'Albe Vignoble Massucco il a un parfum juvénile, avec sa couleur rouge rubis avec des reflets violets évidents et un parfum frais et fruité. Le goût est complètement sec, plein et harmonieux avec un arrière-goût agréable d'amandes amères.
Caractéristiques du vin rouge piémontais Dolcetto d'Alba
La production voit l'utilisation exclusive de raisins de Astuce , élevé dans la commune de Roddino dans les Langhe à 400 mètres d'altitude. L'exposition est optimale et tournée vers le sud-est, cette caractéristique, associée au sol limoneux et argileux permet de développer d'excellentes vignes de grande valeur et de qualité avec la méthode de la taille Gujot en contre-espalier. La production annuelle est de 90 quintaux à l'hectare qui sont transformés sur place selon la méthode de fermentation en cuves horizontales et batonnage en cuves acier.Les caractéristiques organoleptiques mettent en évidence la couleur rouge rubis avec des reflets violets qui peuvent être appréciés même en pleine lumière. Un bouquet intense mais à la fois délicat et vineux, c'est un vin équilibré avec un bon corps. Le goût est sec et harmonieux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Dolcetto d'Alba
Le Dolcetto d'Alba de la maison Massucco peut être considéré aussi bien comme un vin léger à l'apéritif, que comme un vin de tout le repas. Il se marie bien avec les premier et deuxième cours de structure moyenne. Les fromages d'âge moyen et les fromages frais à pâte molle renvoient une parfaite combinaison de saveurs.Il doit être servi frais, dans des verres à vin rouge bordeaux ou des verres ballon moyens à une température d'au moins 15°C qui peut aussi être de 20°C pour les versions plus vieillies.