Collio Sauvignon DOC MARCO FELLUGA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MARCO FELLUGA |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Carpaccio de poisson, Risotto aux légumes, Poisson grillé, Fruits de mer, Légumes frits, Apéritif, Fromages frais, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins 100% Sauvignon. L'origine des raisins se situe dans les municipalités de San Floriano, Oslavia et Cormòns, dans la région de Doc Collio, avec des altitudes respectives de 250 m, 150 m et 80 m au-dessus du niveau de la mer. La vinification et la fermentation subséquente ont commencé après la récolte des raisins qui sont séparés de la rafle ; procède au jus et à la pulpe qui subissent une macération à froid, puis un léger pressurage qui permet la séparation des peaux. Ceci est suivi d'une fermentation dans des cuves en acier. L'affinage du vin prévoit qu'il repose environ six mois sur lies et quelques mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Sauvignon Doc
L'examen organoleptique montre une couleur jaune doré aux reflets verdâtres.Le nez est de bonne intensité et la fraîcheur se développe en senteurs rappelant la sauge, le poivre frais et le sureau. Le goût a une bonne note acide, donnant de la fraîcheur et de la saveur.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Frioul Vénétie Julienne
Un vin parfait pour accompagner les fruits de mer et les crustacés, il est idéal en combinaison avec des plats à base de champignons et de viandes blanches. La température optimale de service est de 10°C.