Nebbiolo d'Alba "Leoparodi" DOC Filari di Luna
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Filari di Luna |
Dénomination | Nebbiolo d'Alba Doc |
Millesime | 2013 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Risotti, Coq grillé, Charcuteries et saucisses, Viande bouillie, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Vinifié avec des raisins Nebbiolo 100% pur du Cave Filari di Luna . Le Quarto di Luna est produit avec des rangs cultivés en taille Guyot classique. L'usine date de 1990 et est située dans les municipalités de Vezza d'Alba et Castagnito nel Roero à des hauteurs de 250 et 300 mètres d'altitude. Le sol est principalement marneux avec des inserts argilo-calcaires. La récolte a lieu tout au long du mois d'octobre. La vendange est manuelle et pour la vinification elle est pressée doucement puis fermentée sur les peaux avec des remontages quotidiens. La vinification a lieu en fûts d'acier inoxydable à température contrôlée, l'affinage se fait plutôt en fûts de chêne puis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
La couleur du vin à l'examen organoleptique est rouge grenat foncé. Il s'exprime par un parfum ample Bouquet de fleurs et de petites baies, la rose ancienne, la violette, la framboise, la réglisse sont bien reconnus puis se terminent par de légères notes balsamiques. En bouche, il est chaleureux et équilibré, les tanins tendant vers le sucré donnant douceur et persistance en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation du Nebbiolo d'Alba
Le vin rouge Nebbiolo d'Alba DOC se marie bien avec des entrées importantes et structurées de la cuisine locale, avec de la polenta et des viandes braisées, ainsi qu'avec des viandes grillées et épicées.Il doit être servi à 18-20°C dans des verres Ballon ou Bordeaux.