Collio Blanc "MOLAMATTA" DOC MARCO FELLUGA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Cave | MARCO FELLUGA |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | Pinot Bianco, Friulano, Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Carte des vins | Collio DOC |
Combinaison | Espadon, Spaghetti aux oursins, Pasta aux sardines, Moules, Risotti, Risotto aux fruits de mer, Bar, Pasta avec poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Là Cave Marco Felluga produit cette sensationnelle étiquette Molamatta Collio Bianco avec la vinification dans un mélange de raisins Pinot Bianco, Friulano et Ribolla Gialla. La provenance est celle de Frioul Vénétie Julienne . Le nom "Molamatta" est le nom des collines qui identifient la zone où se trouvent les vignobles qui produisent ce vin. Pour la vinification et la fermentation qui suit après la récolte, les raisins sont séparés de la rafle. Le jus et la pulpe subissent une macération à froid, puis un léger pressurage qui permet de se séparer des pellicules. Le moût obtenu à partir de raisins Pinot Bianco est fermenté dans de petits fûts de chêne, le moût obtenu à partir d'autres variétés est fermenté dans des conteneurs en acier.Enfin, l'affinement du vin qui repose sur lies environ un an et quelques mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc
En apparence, le vin a une couleur jaune dorée. Le parfum dans sa phase de jeunesse se caractérise par un parfum élégant de fruits exotiques qui évolue avec le temps en prenant des notes douces personnelles rappelant la vanille. Le goût est enveloppant en bouche, gras et long, avec un excellent équilibre en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Marco Felluga
Un vin qui se distingue pour rehausser les plats à base de crustacés, fruits de mer, pâtes et poissons en général.Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.