Collio Blanc "Solarco" DOC LIVON
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() |
2020 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2020 |
3 viti Vitae AIS |
![]() ![]() ![]() |
2020 |
Cantina | LIVON |
Denominazione | Collio Bianco Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Friulano e Ribolla Gialla |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/4967 |
Sede Cantina | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Cotoletta alla milanese, Galletto alla brace, Orata al forno, Insalata di polpo, Zuppe, Trofie al Pesto |
Carta dei vini | Collio DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Le Collio Bianco "Solarco" de la ferme Livon est né dans les vignobles corporatifs du Collio DOC, dans la municipalité de Dolegna del Collio en Frioul-Vénétie Julienne. Les vignes utilisées sont Friulano et Ribolla Gialla, cultivées sur des sols marneux et argileux. Après la vendange manuelle en caisses, avec macération à froid de 8 heures, le moût est décanté pour le nettoyer. La fermentation a lieu en barriques pour 20% et en cuves d'acier pour les 80% restants : le produit reste à mûrir 6 mois dans les mêmes contenants. A la fin de cette période, l'assemblage a lieu et le vin est mis en bouteille pour conclure l'affinage au verre.
Caractéristiques de Collio Bianco Solarco
A l'examen organoleptique il se présente comme un vin jaune paille brillant aux reflets verdâtres; le nez est fruité avec des notes d'agrumes, de fruits exotiques et de légères notes de vanille provenant du léger passage dans le bois. En bouche, il est doux, fin et doté d'une grande fraîcheur et saveur.
Accords conseillés avec ce Collio Bianco Doc
Il doit être servi à une température de 12 degrés dans un verre pas très grand. Parfait pour combiner avec des plats à base de poisson : apéritifs, entrées et soupes ; à essayer aussi avec des viandes blanches.