Collio Friulano Valeris DOC MUZIC
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cave | MUZIC |
Dénomination | Collio Friulano Valeris DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/138 |
Siège de la Cave | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Pasta au thon, Apéritif, Carpaccio de poisson, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux fruits de mer, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Vin Valéris de musique il bénéficie de la certification DOC qui garantit son appellation d'origine contrôlée. Le vin blanc DOC frioulan il est élevé dans les zones agricoles du Collio, dans la municipalité de San Floriano del Collio - Località Asci, Località Valerisce. Les raisins utilisés pour sa vinification sont les rares du Tocai Friulano, 100% purs. Le terrain est vallonné où l'entreprise opère, le sol est entièrement constitué de marnes stratifiées et de grès d'origine éocène. La plante viticole développe un rendement maximum de 80 quintaux à l'hectare. La méthode de conduite est le Guyot double inversé classique avec des vignes de plus de 40 ans. Les vendanges se font manuellement, dans la deuxième décade de septembre.La vinification suit avec éraflage et foulage des raisins suivi d'une macération pelliculaire de 12 heures à une température de 15°C. Le pressurage doux et le nettoyage par débourbage statique du moût obtenu. Fermentation alcoolique de 8 à 10 jours à température contrôlée de 16 à 18 °C. Elevage sur lies nobles "sur lie" en cuves d'acier avec bâtonnage périodique pendant au moins quatre mois.
Caractéristiques du vin blanc Collio Friulano Valeris
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum est fin et pénétrant, intense, persistant et floral. Le goût est sec, doux avec un net goût d'amandes amères.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Un excellent vin entre les repas, dans le Collio c'est le vin d'apéritif classique ; excellent sur les hors-d'œuvre, les soupes et les soupes, il accompagne les salamis et les saucisses en général, ainsi que le jambon cru local, même fumé. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large.