Chardonnay "Eleve en Fut de Chene" DOC Anselmet
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
Robert Parker | 94/100 | 2021 |
Robert Parker | 93/100 | 2021 |
Cave | Anselmet |
Dénomination | Chardonnay Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/5150 |
Siège de la Cave | Maison Anselmet - Villeneuve (AO) - Frazione Vereytaz, 30 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Tagliatelle avec champignon, Nuggets de poulet, Viande blanche, Lapin, Fromages moyennement âgés, Veau au thon, Coq grillé, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Chardonnay Elevé en Fut de Chene de la Cantina Valdostana Anselmet c'est un vin élégant et raffiné obtenu avec des raisins 100% Chardonnay cultivés à 800 mètres d'altitude, sur des sols sablonneux. Toute la vinification a lieu en barriques avec fermentation pendant 25 jours et affinage pendant 18 mois supplémentaires en barriques françaises avec la technique du bâtonnage.
Caractéristiques de ce vin blanc
L'examen organoleptique se présente comme un vin à la robe jaune dorée avec des notes de fruits exotiques tandis qu'en bouche il est équilibré et minéral, enrichi d'une belle note fumée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Vin idéal avec des viandes blanches et des fromages moyennement affinés; à essayer avec les escalopes à la valdôtaine. A servir à une température de 12°C dans un verre à vin assez grand.