Cannonau di Sardegna Riserva "Fola" DOC SIDDURA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SIDDURA |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Riserva Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Cannonau |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | OT/341 |
Siège de la Cave | SIDDURA - Luogosanto (SS) - Località Siddura |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Rôti, Filet au poivre vert, Viande grillée, Porc grillé, Viande mijotée, Fromages épicés, Gibier, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Fòla est pour nous l'essence de Cannonau . Le cépage utilisé pour cette prestigieuse étiquette est 100% pur Cannonau. Cette vigne a trouvé dans Sardaigne son habitat idéal et c'est seulement sur cette terre qu'il atteint cette richesse aromatique et polyphénolique qui en fait le prince de tous les rouges de l'île. L'origine est naturellement la classique sarde. La vinification après la récolte, prévoit que les raisins sont amenés à la cave avec des moyens réfrigérés, afin de garder leur intégrité et leurs arômes intacts. La fermentation a lieu dans des cuves en acier, à température contrôlée avec macération sur les peaux pendant environ 10/15 jours.Le vieillissement se déroule en partie en acier et en partie en fûts de taille moyenne, pour éviter que le bois ne domine les arômes primaires des raisins.
Caractéristiques de ce Vin rouge sarde
En apparence, la couleur est rouge rubis intense avec des reflets violets. Le parfum au nez exprime des notes épicées et de maquis méditerranéen, des arômes de fruits mûrs et des notes balsamiques. Le goût enveloppe le palais avec sa douceur chaleureuse, son fruit riche et persistant et sa fraîcheur équilibrée.
Accords conseillés lors de la dégustation Cannonau di Sardegna Riserva Doc
À table, il est agrémenté d'entrées à base de sauces salées à base de viande, d'agneau et de rôtis.La température optimale de service est de 18°C.