Gavi del Comune di Gavi "Fossili" DOCG SAN SILVESTRO
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
Winery | SAN SILVESTRO |
Denomination | Gavi del Comune di Gavi Docg |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Cortese |
Alcohol content | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | CN7640 |
Winery headquarter | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Pasta with seafood, Aperitif, Fresh cheese, Risotto with vegetables, Mixed fried fish, Crustaceans, Fish stew, Sushi-sashimi |
Region | Piedmont (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Gavi |
Issu de la vinification absolue de raisins 100% purs Cortese. L'origine est celle classique qui tombe sur les collines près de Gavi, non loin de la mer Ligure, le cépage Cortese est cultivé, produisant ce Gavi DOCG Cortese est un cépage blanc cultivé dans la région d'Alessandria, en particulier sur les collines entourant le municipalité de Gavi. La vinification prévoit que les raisins ont été pressés doucement avant la fermentation, qui a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 18-20 ° C et a duré 10 jours. Le vin a reposé en cuve sur ses lies fines pendant six mois, ce qui a apporté structure et complexité, avant la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc piémontais
Apparence le vin est jaune paille. Le parfum a des notes minérales, d'agrumes et florales, avec une pointe d'épice et des notes caractéristiques d'amande amère. Le goût aux caractéristiques minérales persiste sur la finale longue et précise.
Accords conseillés lors de la dégustation de Gavi di Gavi Docg
Excellent à l'apéritif, sushis, poissons grillés, crustacés, huîtres, pâtes, volailles, fromages persillés. La température optimale de service est de 14°C.