Montefalco Sagrantino "Pozzo del Curato" 2004 DOCG Villa Mongalli
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Villa Mongalli |
Dénomination | Montefalco Sagrantino Docg |
Millesime | 2004 |
Cépages | 100% Sagrantino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG 6429 |
Siège de la Cave | Villa Mongalli - Bevagna (PG) - Via della Cima, 52 |
Carte des vins | Sagrantino di Montefalco |
Combinaison | Fromages épicés, Fromage affiné, Agneau, Porc grillé, Pasta all'amatriciana, Filet au poivre vert, Risotto au safran |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Vin rouge sensationnel de Montefalco Sagrantino certifié avec la plus haute distinction, la DOCG. La cave Villa Mongalli produit ce magnifique vin appelé Pozzo del Curato avec seulement 100% de raisins purs Sagrantino. Sagrantino « Pozzo del Curato » possède un nez d'une exceptionnelle finesse qui, après une première note grillée, se déploie avec assurance sur des sensations de baies sauvages, de tabac à cigare et de noix de muscade. Les raisins sont cultivés sur un sol meuble à ossature, orienté sud-ouest et à une altitude comprise entre 350 et 400 mètres d'altitude. Le vignoble a une plantation d'environ 5 000 pieds par hectare et un rendement de 55 maximum 60 quintaux par hectare, la durée de vie moyenne des vignes est de 10 ans et elles sont vendangées à la mi-octobre.
Caractéristiques du vin Montefalco Sagrantino "Pozzo del Curato"
Le vin Montefalco Sagrantino Pozzo del Curato se présente à l'examen organoleptique avec une Rouge rubis intense et reflets grenat marqués. Le parfum est piquant et pénétrant, envoûte et séduit par son caractère particulièrement intense, on sent les épices, la vanille et les herbes aromatiques suivies d'une bonne note de tabac. La saveur est caractéristique, fruitée avec des mûres et des fruits rouges des bois, même les épices se font sentir. Poivre avant tout. Grand corps et structure.
Accord recommandé avec cet excellent Montefalco Sagrantino
Le vin Sagrantino di Montefalco "Pozzo del Curato" Vin ombrien produit par la cave Villa Mongalli il se marie bien avec des seconds plats pleins de saveurs comme le gibier à poils et à plumes et les viandes cuites sur le gril. Il doit être servi à 20°C dans un verre bas et large.