Bolgheri ADEO DOC Campo alla Sughera
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Campo alla Sughera |
Dénomination | Bolgheri Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot. |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 2822LI |
Siège de la Cave | Campo alla Sughera - Castagneto Carducci (LI) - Strada Provinciale Bolgherese |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Hors-d'œuvre, Fromage affiné, Gnocchi au ragoût, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin rouge de ce domaine Campo alla Sughera, c'est un vin considéré comme très important pour la tradition locale et pour la population étroitement liée à la tradition. Mûrit pendant un minimum de 12 mois dans les carats précédemment utilisés pour l'Arnione. Les cépages Adeo sont du Cabernet Sauvignon et du Merlot, ils proviennent de vignobles en pleine maturité physiologique et bénéficient des mêmes procédures de sélection, à la vigne et au chai, que les cépages Arnione. Le résultat est très loin de l'idée d'un « vin de base » classique et simple ; au contraire, dans certains millésimes, il peut même s'approcher sensiblement de la qualité de l'Arnione. La zone de production est celle identifiée dans la DOC de Bolgheri en Toscane , à Campo alla Sughera. Pour la vinification, 60% de Cabernet Sauvignon et 40% de Merlot sont utilisés.La vendange manuelle prévoit le transfert immédiat à l'entreprise avec l'utilisation de caisses en bois. La vinification implique l'exploitation de la hauteur de la cave, ce qui permet d'utiliser la force de gravité pour déplacer les raisins. En effet, après éraflage, les cuves de macération sont alimentées par le haut sans recours à des pompes qui peuvent endommager les parties solides du raisin. La macération s'effectue pendant environ 10 jours avec remontages et pigeages, opérations réalisées à température contrôlée. Après un soutirage et un premier soutirage, le vin subit une fermentation malolactique pour partie en cuves acier et pour partie en barriques. Enfin, les vins sont élevés pendant 12 mois séparément pour chaque cépage, une période passée en barriques de chêne français à 30% neuves et à 70% de second passage.Avant la mise en bouteille, l'assemblage final a lieu ; le vin mûrit ensuite en bouteille pendant une période d'environ 9 mois.
Caractéristiques du vin Bolgheri DOC Adèo
L'épreuve de dégustation met en évidence un vin d'une couleur rouge rubis intense. Le nez laisse penser qu'il s'agit d'un vin d'une grande finesse, caractérisé par des notes fruitées et des nuances de bois de santal et de vanille. Le goût en bouche est plein et harmonieux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Bolgheri
Le Bolgheri DOC Rouge di Campo alla sughera se marie bien avec les viandes rouges, le gibier et d'autres grands plats de la cuisine toscane traditionnelle, les fromages affinés, également excellent avec la ribollita. Il doit être servi à une température de 16°C, dans de grands gobelets en cristal.