Alta Langa Metodo Classico Brut Rosé de Saignéè Oudeis DOCG ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Alta Langa Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Fruits de mer, Huîtres, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux oursins, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Cette Alta Langa Brut Rosé de Saignée DOCG "Oudeis" est produit avec 100% de raisins Pinot noir ; Le nom dérive du grec Odysseus, « personne » : ceci pour souligner le fait que personne n'est à l'origine de sa complexité si ce n'est le terroir piémontais lui-même. Les vignobles sont situés à Trezzo Tinella, Loazzolo, Vesime et Bubbio, entre Asti et Cuneo à une altitude moyenne de 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, où les vignes trouvent une importante nourriture minérale. Après la récolte manuelle, les grappes sont soigneusement sélectionnées et refroidies à l'aide de neige carbonique ; après pressurage, le moût repose pendant 2 à 4 heures dans un environnement exempt d'azote et après une brève macération afin d'extraire la couleur (saignée en fait), un pressurage doux a lieu.Le moût fermente ensuite dans des cuves en acier à température contrôlée et reste sur lies pendant 6 mois. Suivant la méthode classique, la fermentation a lieu en bouteille suivie d'un élevage sur lies pendant 36 mois.
Caractéristiques de Alta Langa Brut Rosé Saignée DOCG Oudeis
A l'examen organoleptique, ce rosé de méthode classique a une couleur rose cerise brillante avec des nuances cuivrées et un perlage très fin. Le nez est intense avec des notes de fruits rouges et de fleurs sauvages. En bouche, il est fruité, sec et avec un agréable arrière-goût minéral.
Accords avec ce Piémontais Rosé Méthode Classique
C'est un vin mousseux polyvalent, idéal pour un menu à base de poisson. Essayez-le avec des plats de jambon et de saumon. Ce vin doit être servi à une température de 8-10°C dans un verre effilé.