Barolo Chinato MARCHESI DI BAROLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MARCHESI DI BAROLO |
Dénomination | Vino aromatizzato |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 16,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 7428 |
Siège de la Cave | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Carte des vins | Barolo Chinato |
Combinaison | Chocolat, Fruits secs, Desserts |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Liquoreux |
De la vinification en pureté du prestigieux cépage de Nebbiolo 100% pur. La vinification prévoit que le vin aromatisé "Barolo Chinato" doit être produit à partir de vin Barolo qui a déjà terminé la période minimale de vieillissement et qui a passé le test organoleptique physico-chimique requis par la discipline de production. L'aromatisation est réalisée par infusion à froid dans une solution hydroalcoolique d'écorce de quinquina, de racine de gentiane, de graines de cardamome et d'autres épices mineures comme les gousses de vanille. L'infusion aromatique, le sucre et l'alcool sont ensuite ajoutés au vin pour l'amener à la teneur en alcool de 16,5% Vol et la teneur en sucre de 18%, idéal pour une bonne harmonisation du produit.Pour le raffinement du vin après sa préparation, le Barolo Chinato est vieilli pendant au moins un an en fûts avant d'être mis en bouteille et commercialisé, afin que toutes les parties aromatiques des infusions aient le temps de s'amalgamer en une seule sensation homogène et harmonica. Au fil du temps, il continue son affinement dans la bouteille qui augmente sa douceur au goût et améliore encore sa sensation aromatique.
Caractéristiques de ce Barolo Chinato
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge grenat avec des bords orangés. Le parfum est riche et intensément aromatique rappelant les épices orientales avec lesquelles il est produit. La bouche est ample et chaleureuse, pleine, douce et aromatique avec une sensation rétro-nasale qui rappelle clairement le parfum.La persistance du goût laisse en finale la note agréablement amère de la gentiane.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Un vin aromatique de la tradition piémontaise, avec du caractère. Digestif d'après-repas classique, également excellent à l'apéritif servi avec de la glace et de l'eau de Seltz. Il se marie très bien avec les desserts à base de chocolat. Il doit être servi à 16°C dans un verre Peak type Tulipano.