Barolo Chinato en boîte BORGOGNO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BORGOGNO |
Dénomination | Barolo Chinato |
Cépages | 70% Nebbiolo, 30% Barbera |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/698 |
Siège de la Cave | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Carte des vins | Barolo Chinato |
Combinaison | Chocolat, Strudel, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Liquoreux |
Ce flacon est vendu dans un emballage en carton rigide sérigraphié.
Le Barolo Chinato di Borgogno est né dans les premières décennies du XXe siècle grâce à la créativité de Cesare Bourgogne , herboriste passionné et ami des grands producteurs de Vermouth. Un produit unique qui, pour être élaboré, nécessite une excellente base à laquelle sont ensuite ajoutés du sucre, de l'alcool et une infusion dont la recette est strictement gardée secrète. Un élément, ce dernier, obtenu à partir de racines, de feuilles, de fleurs, de graines, de fruits et évidemment de quinquina pour un total de 37 ingrédients. Les vignes utilisées pour former le mélange sont 70% Nebbiolo da Barolo et 30% Barbera.
Caractéristiques de ce Barolo Chinato
A l'examen organoleptique ce vin de liqueur de Tradition piémontaise il montre une couleur rouge entre l'ambre et le grenat. Le parfum exprime une senteur caractéristique et enivrante rappelant le bronzage, le quinquina, la réglisse. Le goût a une trace fruitée et légèrement florale qui s'ouvre sur un goût chaud, balsamique, enveloppant, unique en termes d'équilibre et de persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Idéal à déguster en fin de repas, il se marie bien avec de petits échantillons de chocolat noir. Aussi excellent seul, pour la méditation.La température optimale de service est de 14°C dans un petit gobelet en forme de tulipe qui concentre les arômes au nez du dégustateur.