Barbera d'Asti "Bataillon" DOCG RATTI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 90/100 | 2020 |
Cave | RATTI |
Dénomination | Barbera d'Asti Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/4888 |
Siège de la Cave | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Gnocchi au ragoût, Viande rôtie, Cannelloni, Escalopes aux champignons, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté absolue des raisins du vignoble Barbera à 100% élevé dans les domaines de l'entreprise de la renommée Cave Ratti du Piémont. La récolte s'effectue à bon degré de maturité vers la fin septembre. La vinification implique l'égrappage-écrasement des raisins de la grappe et une fermentation alcoolique ultérieure à une température contrôlée d'environ 30°C dans des cuves en acier inoxydable.La durée moyenne implique la macération des raisins sur le moût pendant au moins 7-10 jours. Enfin le raffinement d'environ un an.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis profond avec des reflets violets.Le parfum se caractérise par des notes intenses de fruits sous toutes leurs formes (croquants, mûrs et à l'alcool), de sous-bois, d'épices sauvages, de violette macérée et de touches toastées de chocolat et de café. Le goût est frais et rond, buvable et doux, avec une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation barbera d'Asti
Un vin riche et structuré, également adapté à un vieillissement moyen. Vin pour entrées et viandes rouges. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin large et haut.