Langhe Nebbiolo "Régiment" DOC RATTI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | RATTI |
Dénomination | Langhe Nebbiolo Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/4888 |
Siège de la Cave | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Agneau, Risotti, Gnocchi au ragoût, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Tortellini au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin aux caractéristiques particulières. Capable d'englober toutes les caractéristiques du territoire dont il est issu et où opère la célèbre cave Ratti, qui a toujours exprimé au maximum les caractéristiques de son territoire. Ce Nebbiolo provenant de la sous-zone raffinée du Reggimento, il est le résultat de la vinification pure de raisins Nebbiolo 100% purs cultivés au sein de l'entreprise Cave Ratti . La récolte a lieu fin septembre et dure jusqu'à mi-octobre. S'ensuit une vinification en cave avec éraflage-foulage des grappes et fermentation à température contrôlée de 30°C. La durée moyenne de macération est de 7 à 10 jours. Puis le raffinement d'environ un an.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis peu intense. Le parfum est fin, délicat et persistant avec des notes de fraise des bois et de framboise. Le goût est agréablement amer, velouté, léger et plein à la fois.
Accords conseillés lors de la dégustation Langhe Nebbiolo
Idéal avec les premiers plats de viande piémontais traditionnels. Parfait également avec des plats principaux de poulet et de porc, cuisinés avec des préparations légères ; il donne son meilleur avec des escalopes de bœuf aux champignons. La température optimale de service est de 16°C.