Chianti Colli Senesi DOCG Fattoria Casa Bianca
Cave | Fattoria Casa Bianca |
Dénomination | Chianti Colli Senesi Docg |
Millesime | 2016 |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Fattoria CasaBianca - Bucine (AR) - Via N. Frosini, 14 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Viande grillée, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Lapin, Côtelette à la milanaise., Pasta all'amatriciana, Tortellini au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vin rouge Chianti des collines siennoises , il est produit avec la vinification de raisins mélangés, cultivés dans la municipalité de Murlo en province de Sienne. Tous les vignobles sont situés à une altitude d'environ 235 mètres d'altitude. Les vendanges ont lieu à partir de la deuxième semaine d'octobre et la vinification suit les règles imposées par la tradition, dans des cuves en acier à une température contrôlée inférieure à 29°C. Par la suite, l'élévation prévoit un vieillissement en barriques de second passage pendant quelques mois (à la discrétion de l'œnologue) et ensuite en bouteille pendant encore deux mois. La production annuelle est de 8 quintaux par hectare de vigne.
Caractéristiques de ce Chianti de la cave Fattoria Casabianca
Le Chianti dei Colli Senesi de Fattoria Casabianca est produit avec un assemblage de raisins Sangiovese présents pour 80% et de l'assemblage de Merlot, Cabernet Sauvignon et de raisins Canaiolo et Colorino qui complètent ensemble 20% du Blend. La couleur de ce vin rouge spectaculaire de Fattoria Casabianca est rouge rubis intense. Le parfum est également intense et persistant, large et agréable, la cerise et les baies sauvages sont perceptibles, les épices en arrière-goût sont perceptibles, très douces. Le goût est globalement doux, bien structuré et corsé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Le Chianti dei Colli Senesi doit être servi à une température ambiante de 20°C, surtout s'il est associé à des seconds plats de la cuisine toscane, riches en saveurs comme la viande grillée ou le gibier en ragoût. À une température de 18° Celsius s'il est combiné avec des entrées locales telles que des pappardelles à la crème de potiron ou des tagliolini à la crème de champignons avec de la poitrine de porc dorée.