Amarone della Valpolicella DOCG Musella
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | Musella |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 45% Corvina, 50% Corvinone, 5% Rondinella e 5% Oseleta |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/2634 |
Siège de la Cave | Musella - San Martino Buon Albergo (VR) - Via Ferrazzette, 2 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Risotti, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Fromage affiné, Rôti, Viande rôtie, Gibier, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de l'assemblage de 45 % Corvina, 50 % Corvinone, 5 % Rondinella et 5 % Oseleta. La provenance est celle classique de Vénétie dans le nord-est de l'Italie dans la province de Vérone, sur la colline qui sépare Montorio de la vallée d'Illasi.Pour la vinification, les raisins sélectionnés et collectés en caisses sont placés dans une chambre spéciale ventilée pour être séchés selon le fameux flétrissage processus. Les raisins perdent 35% de leur poids initial concentrant ainsi les sucres, les composants aromatiques et les tanins nobles. En février, le pressurage doux a lieu et la fermentation commence à basse température naturelle (13°-17°); la macération longue permet l'extraction maximale du fruit.Le vin séjourne 12 mois dans des tonneaux de chêne français et dans des fûts plus grands (700, 1500 et 2000 litres) ; après la mise en bouteille, il vieillit au moins 8 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce Amarone du Valpolicella Docg
A l'examen organoleptique, le vin se présente à l'œil avec une couleur rouge grenat intense et sombre. Le spectre olfactif du parfum s'organise autour de notes fruitées rappelant la cerise et la prune, accompagnées de nuances épicées de cannelle. Le goût en bouche est corsé, parfaitement équilibré dans la composante sucrée. Il se termine par une finale persistante, caractérisée par des notes fruitées et fumées.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de cave Muselle
Un vin caractérisé par une structure importante, qui s'accorde parfaitement avec différents types de viandes, dont le gibier. Il est aussi excellent avec des fromages très affinés, et donne son meilleur avec la bécasse cacciatore. La température optimale de service est de 20°C.