Fiano Terre Sicilienne Mandrarossa

Code produit 1659
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 88/100 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave Mandrarossa
Dénomination Terre Siciliane Igt
Millesime 2023
Cépages 100% Fiano
Degré alcoolique 12,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF AG/411
Siège de la Cave Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115
Carte des vins Sicilia DOC
Combinaison Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Espadon, Moules, Friture de poisson, Veau au thon, Sushi-sashimi
Format Bouteille standard
Région Sicile (Italie)
Style Léger et frais
Description du vin

Ce vin blanc de la maison Vignoble Mandrarossa , il trouve les conditions idéales sur des sols calcaires, avec une pierre blanche caractéristique. Cet élément distinctif du terroir confère à ce vin des arômes et une minéralité sans égal. Comme tous les vins de la maison Mandrarossa, la zone de production est celle de la commune de Menfi dans la province d'Agrigente dans l'aire géographique de Sicile Sud-ouest. La production voit l'utilisation de raisins fiano Elevage pur à 100%, la classification est celle de Terre Siciliane IGT et le sol sur lequel poussent les raisins se caractérise par la présence de calcaire et de texture moyenne.Le rendement à l'hectare atteint 70 quintaux et la densité est d'environ 4500 pieds par hectare de vignoble. Tous les sols ont une exposition optimale vers le Sud – Sud-Est et s'élèvent à une altitude comprise entre 150 et 300 mètres d'altitude. La vinification consiste en une cryomacération des raisins à 5°-8°C puis une fermentation en cuves acier à une température contrôlée de 16°C. Ensuite, la maturation qui dure 3 mois dans des cuves en acier à une température contrôlée de 10°C. S'ensuivent 3 mois supplémentaires pendant lesquels le vin repose en bouteille.

 

Caractéristiques de ce Fiano Terre Siciliane

La couleur qui ressort de l'examen organoleptique est jaune paille avec des reflets verdâtres subtils mais évidents qui rappellent la jeunesse de ce vin. Le parfum est intense et caractérisé par la présence de jasmin, de basilic et de pamplemousse, des sensations légères de feuille de tomate et de laurier frais. La saveur est absolument minérale et savoureuse, avec des notes d'herbes aromatiques telles que l'origan et la menthe.

 

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Mandrarossa

Mandrarossa Fiano peut être accompagné de fromages frais, d'entrées légères à base de poisson, de viandes blanches rôties et de salades de riz. Il peut vieillir au maximum 2 ans. Il doit être servi dans un verre à vin haut et large à une température de 14°C.

Autres produits de cette Maison
  • Nero d’Avola Sicilia DOC
    Offre BIO
  • Zibibbo Secco BIO
    BIO
    Zibibbo Secco BIO [Mandrarossa] CHF 11,05 CHF 11,80
  • Petit Verdot "Timperesse"
    Offre
  • Syrah Sicilia DOC
    Offre
    Syrah Sicilia DOC [Mandrarossa] CHF 11,05 CHF 11,90
  • Sauvignon Blanc "Urra di Mare" DOC
    Offre
  • Merlot - Alicante Bouschet "Cavadiserpe"
  • Frappato Terre Sicilienne
  • Nero d'Avola - Cabernet "BONERA"
    Offre
  • Rosé
    Offre
    Rosé [Mandrarossa] CHF 11,05 CHF 11,90
  • Costadune "Grecanico Dorato" Sicile DOC
  • Etna Bianco "Chemin du Gerle" DOC
    Offre
  • Néron d'Avola "Cartagho" DOC
  • Produits comparables
  • Moscato Terre Sicilienne "AMBAR"
    Offre
  • Zibibbo Terre Sicilienne "OXYDIA"
    Offre
  • Zibibbo Terre Siciliane "TAIF"
    Offre
  • Chardonnay Terre Siciliane BIO
    BIO
  • Sauvignon Blanc Terre Siciliane MAMARI
    Offre
  • Viognier Terre Siciliane "VOLA VOLA"
  • Fiano Salento "Zin"
  • Zibibbo Terre Siciliane "MORSI DI LUCE"
    Offre
  • Pecorino Terre de Chieti BIO
    Offre BIO
  • Chardonnay "CONTE HUGUES" Terre Siciliane
  • Pecorino Terre de Chieti "Peco"
    Offre
  • Vendemmia Tardiva Terre Siciliane "EL AZIZ"