Spumante "Extra Brut" Bonorivo Torre Zecchei
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Torre Zecchei |
Dénomination | vino spumante Extra Brut |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/11754 |
Siège de la Cave | Torre Zecchei - Valdobbiadene (TV) - Via Capitello Ferrari, I/3 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d'œuvre, Sushi-sashimi, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La tenue de Tour Zechei produit ce sensationnel Vin mousseux blanc de la typologie Extra Brut, La production est issue d'une étude précise et minutieuse qui conduit avec succès en 2010 à l'élaboration de "Bonorivo", un vin blanc effervescent issu de l'ancienne tradition d'une vinification sans ajout de sulfites, dont un vin créé pour les palais les plus sensibles, visant à respecter la nature et le bien-être du consommateur. Produit exclusivement à partir de la sélection de raisins d'un vignoble propriétaire situé à l'est où le soleil pointe très tôt le matin, une caractéristique qui nous a permis de penser au nom, d'où, en fait, Bonorivo, au petit matin vénitien dialecte. Ce type de vinification est le fruit d'une longue étude en entreprise.Pour cette raison, la méthodologie utilisée a été gardée secrète comme une ancienne recette familiale. La seconde fermentation a lieu à basse température dans un autoclave avec un repos de trois mois sur lies, pour préserver sa structure et sa stabilité. Le produit est conditionné dans des bouteilles sombres pour éviter que la lumière n'affecte sa conservation. Le vin blanc "Bonorivo" du domaine Torre Zacchei appartient à la typologie, Spumante Extra Brut sans sulfites ajoutés, la zone de production est celle DOC de Valdobbiadene – à Conegliano. Tandis que, le cépage utilisé est celui de Glera Prosecco, 100% pur.
Caractéristiques de ce vin effervescent Extra Brut
L'examen organoleptique de ce vin sensationnel du domaine Torre Zacchei Bonorivo permet d'apprécier pleinement les caractéristiques du vin, qui a une couleur jaune paille profonde qui tend avec le temps à prendre des teintes plus intenses et ambrées. Le bouquet est large et enveloppant où ressortent les fruits blancs et les fleurs printanières. Enfin le goût qui est sec, sec et intrigant.
Accords conseillés lors de la dégustation du Spumante Extra Brut Bonorivo
Le vin Bonorivo Spumante doit être servi avec d'élégants dîners à base de poisson, de savoureuses viandes blanches, ou il est également indiqué tout au long du repas, avec des collations sucrées ou salées à l'apéritif. La température idéale de service est de 8/10° en débouchant la bouteille au moment de la consommation.