Vignobles des Dolomites Rouge "Castel Campan" BIO Manincor
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Manincor |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Millesime | 2015 |
Cépages | 65% Merlot, 35% Cabernet Franc |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ562 |
Siège de la Cave | Manincor - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - San Giuseppe al Lago, 4 |
Carte des vins | Vigneto delle Dolomiti |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches, jarret de porc au four, Gibier, Tagliatelle avec champignon, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification en assemblage de raisins de Vignobles composé à 70% de raisins de Merlot , auquel s'ajoute le Cabernet franc pour les 30 % restants. L'origine des vignes se situe dans la localité de Tatzenschrot au coeur de la Domaine Manincor , vignoble vallonné exposé sud-est, planté de nos plus vieilles vignes de Merlot et de Cabernet Franc. Les sols argileux généreux avec des débris calcaires et des dépôts morainiques ainsi que le microclimat parmi les plus chauds de la région représentent la prémisse pour obtenir une grande Vins rouges . La vinification prévoit que les raisins de chaque cépage ont été traités séparément, la fermentation des raisins foulés s'est faite spontanément dans des cuves en bois grâce aux levures indigènes.La durée de la macération est de quatre semaines pour extraire au maximum le tanin dense présent. L'élevage de vingt mois s'est déroulé en barriques dont la moitié étaient neuves.
Caractéristiques du vin "Castel Campan"
En apparence, ce vin sensationnel a une robe rouge pourpre sombre et brillante. Le parfum est délicat avec un bouquet de parfums riches en notes de baies noires et rouges, d'épices orientales, de cuir et de tabac caractérisent le parfum. La bouche en bouche est vigoureuse et riche en tanins qui donnent au vin une structure consistante, ils sont encore un peu envahissants quand il est jeune, mais son potentiel évolutif se fait sentir ; sa saveur veloutée persiste agréablement en bouche.
Accords conseillés avec ce "Red Dolomite Vineyard" de la Cave Manincor
UN Vin du Trentin à présenter à la fin d'un banquet et comme vin de méditation. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui exalte les arômes et facilite l'oxygénation.