Valtellina Superiore RISERVA DOCG Mamete Prevostini
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Mamete Prevostini |
Dénomination | Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1105 |
Siège de la Cave | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Carte des vins | Valtellina Superiore |
Combinaison | Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Gibier, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Pizzoccheri |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La réserve Valtellina Superiore DOCG de Mamete Prévostini il est produit avec 100% de raisins Nebbiolo. L'origine des raisins prévoit la sélection des grappes laissées pour la vendange tardive dans les meilleurs vignobles du Valtellina Superiore DOCG dans les municipalités de Sondrio, Montagna et Teglio. La récolte commence après la fin octobre. La vinification de vendanges tardives provenant exclusivement des vignobles les plus hauts, au-dessus de 400 mètres. Les raisins qui ne sont pas parfaitement intacts ou atteints de moisissures sont éliminés. Après un égrappage délicat, les raisins légèrement pressés sont envoyés dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique a lieu avec 21 jours de macération pelliculaire sur le moût à une température de 25°C.Par la suite, après le pressurage, le vin subit une fermentation malolactique en fûts de chêne où l'affinage se poursuit pendant environ 30 mois. Enfin, le vin est affiné en bouteille pendant encore 12 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques du vin Valtellina Superiore "Riserva" Lombardie
En apparence, il a une couleur rouge rubis tendant vers le grenat. Le parfum est épicé, avec des notes de confiture de fruits rouges et de rose séchée.Le goût est sec, rond et chaud avec une longue persistance. Arôme fin, intense et décisif.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge
Les plats structurés à base de viande sont les meilleurs accords. Excellent également avec des fromages affinés comme le Bitto. La température optimale de service est de 18°C.