Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry "PRIMO FRANCO" DOCG NINO FRANCO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | NINO FRANCO |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 10,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/6604 |
Siège de la Cave | NINO FRANCO - Valdobbiadene (TV) - Via Garibaldi, 147 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Viande blanche, Desserts, Panettone, Gâteaux de fruits et crème, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification habile de raisins 100% purs Glera, provenant uniquement des vignobles des hauts coteaux de Valdobbiadene et avec choix de récolte. La vinification comprend le broyage, l'égrappage et le refroidissement ultérieur du moût et la fermentation à température contrôlée en acier inoxydable. Seconde fermentation en autoclave. Après la mise en bouteille, séjour en cave d'au moins 30 jours.
Caractéristiques de Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry Primo Franco Docg
A l'examen organoleptique, le vin apparaît avec une couleur jaune paille brillante. L'arôme intense avec un bouquet de fruits exotiques et de pomme mûre avec des notes d'amande et de zeste de citron confit.Le goût en bouche est typiquement doux et fruité, équilibré par une acidité agréable qui donne une fermeture agréablement fraîche.
Accords recommandés lors de la dégustation Prosecco
Surprenant avec des entrées salées, de la charcuterie et des mets épicés. Traditionnel avec pâtisseries sèches, tartes aux fruits, panettone, macarons et desserts glacés. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.