Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Terre del Fae CANEVEL
Cave | CANEVEL |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/1000 |
Siège de la Cave | CANEVEL - Valdobbiadene (TV) - Via Roccat e Ferrari, 17 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Carpaccio de poisson, Fromages frais, Gâteaux de fruits et crème, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux oursins, Trofie au Pesto, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification en pureté des précieux raisins de Glera à 100%. La provenance est celle classique de Vénétie , dans la zone vallonnée de Valdobbiadene, au coeur de la DOCG où le terrain est particulièrement adapté. La vinification consiste en l'utilisation de raisins entiers avec pressurage doux et débourbage statique des moûts pendant environ 8 heures à 15°C. Fermentation en acier à température contrôlée entre 15°C et 18°C. Le processus de mousseux suit la méthode classique Martinotti (ou Charmat) et le protocole Setàge particulier est utilisé Canevel ; qui prévoit la refermentation à basse température entre 12°C et 14°C et un affinage prolongé sur le dépôt de levure fine. La fermentation se poursuit jusqu'à épuisement des sucres fermentescibles.
Caractéristiques de ce Valdobbiadene Extra Brut Docg
A l'examen organoleptique ce vin mousseux a une couleur jaune paille brillante avec un perlage fin et persistant. Le nez se caractérise par des arômes délicats et élégants de fleurs de vigne, d'amandes et de pommes présure. Le goût en bouche se distingue par l'acidité vive et agréable et la finale sèche et longue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit du domaine de Canevel
En plus d'être un excellent vin d'apéritif, il peut être considéré comme un vin effervescent pour tout le repas. Il se marie très bien avec de savoureux plats de poisson avec de la morue ou des sardines. La température optimale de service est de 6°C.