Valdobbiadene Prosecco Sup Extra Brut Millesimato "Audax Zero.3" DOCG BORTOLOMIOL
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BORTOLOMIOL |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/6667 |
Siège de la Cave | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Pizza, Friture de poisson, Légumes frits, Porc grillé, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
AUDAX ZERO 3 est un Valdobbiadene Prosecco Supérieur de Cave Bortolomiol dont le nom est lié d'une part à l'audace avec laquelle Giuliano Bortolomiol, fondateur de la cave du même nom, a été le premier à produire le Prosecco di Valdobbiadene en version Brut et d'autre part au fait que la teneur en sucre est proche de zéro. Il est produit avec des raisins 100% purs Glera, cultivés dans les vignobles de l'entreprise situés sur les collines de Valdobbiadene. Après les vendanges manuelles qui ont lieu dans la seconde quinzaine de septembre, nous passons à la vinification en blanc avec pressurage doux ; la fermentation s'ensuit à température contrôlée à l'aide de levures sélectionnées, avec une seconde fermentation après 2 mois. Enfin, il se termine par un affinage d'une durée de 1 à 3 mois.
Caractéristiques de ce Prosecco Valdobbiadene Bortolomiol
Examen organoleptique, ce Prosecco Bortolomiol présente une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et un perlage fin et persistant. Les notes florales prédominent au nez et en bouche il est sec, rond et avec des références fruitées.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante
Audax Zero 3 est un Prosecco qui accompagne parfaitement tous les plats à base de poisson, de l'apéritif au plat principal, en particulier avec les poissons frits. Essayez-le également avec des apéritifs et des entrées. Servir à une température de 8-9°C dans un gobelet fuselé.