Brunello di Montalcino 2019 DOCG CANALICCHIO DI SOPRA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | CANALICCHIO DI SOPRA |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 6702 |
Siège de la Cave | CANALICCHIO DI SOPRA - Montalcino (SI) - Loc. Casaccia, 37 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Viande rôtie, Bifteck florentin, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino de la cave toscane Canalicchio di Sopra est produit avec 100% de raisins Sangiovese cultivé dans les collines de Canalicchio et Montorsoli; les sols sont argileux et riches en composants minéraux ce qui donnera une certaine saveur et une légère acidité au vin lors de l'affinage. Après une vendange manuelle, les raisins soumis au pressurage sont ensuite fermentés dans des cuves en acier à température contrôlée ; suivie d'une macération pelliculaire pendant 25 jours. L'affinage nécessite cependant une période de 3 ans en fûts de chêne de Slavonie.
Caractéristiques de ce vin toscan
À l'examen organoleptique, ce vin présente une couleur rouge rubis brillante ; la finesse et la profondeur ressortent immédiatement au nez avec des notes de petits fruits rouges et de fleurs, pour passer ensuite à des arômes épicés de réglisse et d'herbes aromatiques. Les tanins sont élégants et fins et la persistance est très longue.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Vin parfait avec les viandes rouges grillées ou mijotées ; à essayer avec les fromages bleus et le risotto aux champignons. A servir à une température de 16-18°C dans un verre pas très grand.