Toscane Rouge "PETRA" Petra
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
5 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Petra |
Dénomination | Toscana Rosso Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot and 12% Cabernet Franc |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI 1602 |
Siège de la Cave | Petra - Suvereto (LI) - S. Lorenzo Alto, 131 |
Carte des vins | Rosso Toscano |
Combinaison | Agneau, Rôti, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Petra Toscana Rosso IGT est un vin rouge produit de la ferme de Petra situé à Suvereto dans la Maremme toscane , une marque née d'une initiative de la famille Moretti célèbre pour la production de Franciacorta, qui voulait se lancer dans une nouvelle aventure sur ces terres. Les cépages qui donnent naissance à ce vin sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc. La fermentation a lieu avec des levures indigènes et se déroule naturellement dans des cuves en chêne. L'affinage a lieu en barriques de chêne français pendant 18 mois, suivi de 18 mois d'affinage en bouteille.
Les caractéristiques du vin Rosso Toscana IGT
A la vue, il apparaît rouge grenat intense.Le bouquet est plein, complexe et profond avec des notes de fruits mûrs et une finale épicée. En bouche, il est équilibré avec des notes de confiture et de cerise et des notes de romarin et de café. Le tanin est très fin en harmonie avec une acidité fraîche.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
A servir dans de grands gobelets à une température de 16-18°C. Excellent accord avec les viandes rouges et les fromages affinés.