Spumante Rosè Santa Margherita
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Santa Margherita |
Dénomination | Vino Spumante |
Cépages | Glera e Malbech |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VE/4695 |
Siège de la Cave | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Sushi-sashimi, Moules, Huîtres, Fromages moyennement âgés, Fromages épicés, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La cuvée à pétiller est issue de l'union de vin blanc , obtenu à partir de raisins Glera, e vin rosé à partir de raisins Malbec. La seconde fermentation selon la technique mousseuse de Sainte Marguerite a lieu dans un autoclave où il est fermenté à une température contrôlée de 15 °C pendant environ un mois. Une fois la surpression souhaitée d'environ 6,5 bar atteinte, un refroidissement est effectué pour bloquer la refermentation et favoriser la stabilisation. Le vin effervescent reste ensuite à affiner dans un autoclave au contact des lies pendant environ six mois avant d'être mis sur le marché. Les raisins Glera et Malbech sont cultivés sur les collines du province de Trévise, en pleine zone DOC à une altitude d'environ 350 mètres au dessus du niveau de la mer.Le sol d'origine morainique permet de cultiver les raisins selon deux systèmes. Sylvoz et double guyot pour Glera et cordon éperonné pour Malbech. Les densités de plantation des deux vignes sont comprises entre 3500 pieds et 5000 pieds à l'hectare. Les vendanges ont lieu en septembre pour les deux cépages.
Caractéristiques de ce Spumante Rosé Extra Dry
L'examen organoleptique pour le Vin pétillant 52 Rosé Extra Dry met en valeur la douce couleur rosée qui est le prélude à la joyeuse succession de parfums floraux et de nuances de petits fruits rouges, une manifestation olfactive délicate et à la fois riche et stimulante.L'élégance des parfums s'exprime naturellement dans une fraîcheur gustative aussi fine et gracieuse que vibrante et persistante, un profil sensoriel brillant et polyvalent, adapté à la légèreté et à la buvabilité.
Accords conseillés avec ce vin mousseux rosé de Santa Margherita
Ce vin mousseux spectaculaire doit être servi à l'apéritif. Il se marie bien avec la large gamme d'entrées délicieuses et savoureuses de la tradition italienne, ainsi qu'avec les entrées de poisson et les créations culinaires basées sur la légèreté et le parfum. A essayer sur des plats épicés et épicés de la cuisine orientale. Il doit être servi dans un gobelet haut et fuselé à une température de 6°C.