Sicile "L'Ardenza" DOC COTTANERA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | COTTANERA |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Mondeuse |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Caponata, Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Viande grillée, Escalopes aux champignons, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins 100% Mondeuse. L'origine de ces précieux raisins est la classique de Castiglione di Sicilia, dans les limites de l'entreprise de Cottanera . Les vendanges ont lieu durant la deuxième décade de septembre. La vinification comprend un éraflage et une macération au contact des peaux à une température contrôlée de 26-28°C pendant environ 25-30 jours. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 26-28°C avec des remontages et des pigeages constants. Fermentation malolactique en fûts de chêne français de 225 litres.Pour l'affinage, le vin est élevé pendant 14 à 16 mois en barriques de chêne français neuves à 60% de chauffe moyenne et élevée. Avec 18 mois de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de ce Vin sicilien Cave Cotanera
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le parfum au nez s'ouvre sur une note végétale fraîche, introduisant des notes intenses et fruitées de griotte, de cerise et de myrtille, qui se marient bien avec les agréables et élégantes notes balsamiques, minérales et épicées. La bouche en bouche est agréablement grasse et soutenue par des tanins épais de grande qualité et une agréable note savoureuse. La finale est longue et très persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Excellent avec des entrées à base de viande, d'agneau, de fromages affinés.La température optimale de service est de 16°C.