Cerasuolo di Vittoria "GROTTE HAUTE" DOCG OCCHIPINTI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 96/100 | 2020 |
Cave | OCCHIPINTI |
Dénomination | Cerasuolo di Vittoria Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 50% Nero D'Avola e 50% Frappato di Vittoria |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | RG/3601 |
Siège de la Cave | OCCHIPINTI - Vittoria (RG) - Via dei Mille, 55 |
Carte des vins | Cerasuolo di Vittoria |
Combinaison | Viande rôtie, Caponata, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Escalopes aux champignons, Risotti, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification du cépage de Néron d'Avola 50% et 50% Frappato de culture BIO , et sans intervention chimique, l'origine est celle de la Grotte Alte, un lieu fantastique pour la viticulture, avec les crêtes calcaires sur lesquelles se dresse Vittoria. Les vendanges ont lieu durant la première décade d'octobre. La vinification se fait avec des levures indigènes, et la macération dure 30 jours sur les peaux. L'affinage se développe pendant 32 mois en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl, 4 mois en bouteille, pas de filtration.
Caractéristiques de ce Cerasuolo de Vittoria
L'aspect qui se développe à partir de l'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis assez sombre. Le bouquet est élégant au nez, où des notes fruitées de prune, de cerise et de cassis sont remplacées par de légères nuances épicées de vanille et de poivre noir. Le goût en bouche est rond, chaleureux, avec une excellente structure grâce aux tanins parfaitement travaillés. Se termine par une longue finale caractérisée par une note acide très agréable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge sicilien
Un vin énorme de stature et d'élégance, le "Grotte Alte" d'Arianna Occhipinti est à marier avec de grandes préparations de viande, mieux agrémenté d'épices importantes. Ragoût de porc. La température optimale de service est de 18°C.