Passito di Montefalco Sagrantino DOCG Perticaia
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Perticaia |
Dénomination | Passito di Montefalco Sagrantino Docg |
Millesime | 2014 |
Cépages | 100% Sagrantino |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 35cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG 7698 |
Siège de la Cave | Perticaia - Montefalco (PG) - Località Casale |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Chocolat, Fruits secs, Desserts, Gâteaux de fruits et crème, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Passito |
Vin rouge précieux et raffiné du Cave de Perticaia . Elle bénéficie de la certification d'origine contrôlée et garantie qui renforce son lien ancien avec le territoire et avec les traditions locales. Produit avec des raisins 100% purs Sagrantino. Récolté dans la zone de l'entreprise à la fin du mois d'octobre. La vinification implique une période de séchage des raisins, un processus qui se reflète ensuite dans l'étiquetage du vin lui-même. La procédure se déroule dans un environnement naturellement ventilé, sur des tapis, et dure au moins 40 jours. Puis la vinification à partir de la macération sur les peaux pendant au moins 10 jours pendant lesquels la température est constamment contrôlée et maintenue dans une fourchette comprise entre 26 et 28°C. Par la suite, la phase d'affinage se déroule dans de petits fûts de chêne français et dure au moins 12 mois.Ensuite, il y a encore 12 mois dans des cuves en acier et un affinage supplémentaire d'au moins 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du Passito di Montefalco
Lors de l'examen organoleptique, le Montefalco Passito Sagrantino DOCG a une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le bouquet d'odeurs est typique, avec des notes de fruits mûrs avec des notes évidentes de confiture rouge, de prune séchée et de cerise, le tout enrichi par des notes de vanille, de cannelle et d'épices typiques du cépage appréciables en finale. Le goût à la gorgée est très large, avec une grande structure, avec une longue persistance aromatique et une finale tannique typique soutenue par une agréable douceur. Le vieillissement du bois est perceptible.
Accords conseillés lors de la dégustation du Passito di Montefalco
Idéal en combinaison avec des plats rôtis importants tels que l'agneau et aussi des desserts à base de chocolat noir. L'évolution est possible. Le vin Roso Sagrantino Montefalco Passito DOCG a une grande capacité d'évolution en bouteille, il peut être affiné pendant de nombreuses années, s'améliorant considérablement. Il doit être servi dans de grands verres s'il est associé à des plats structurés ou dans des verres de type « Renano » ou « Tulipano » s'il est associé à des desserts ; dans tous les cas à une température de 20°C après décantation adéquate.