Riesling SURMONT ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Riesling |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Riesling |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Riesling |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Poisson grillé, Fruits de mer, Moules, Fromages frais, Veau au thon, Viande blanche |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le cépage Riesling a été introduit en Tyrol du Sud au milieu du XIXe siècle par l'archiduc Jean de Habsbourg, qui a identifié les conditions de croissance idéales pour le planter tout autour de Magrè. Aujourd'hui, notamment en raison du réchauffement climatique de ces dernières années, on préfère le cultiver au-dessus de 600 mètres d'altitude. Le vignoble de Rain di Penone, grâce à sa forte pente, son orientation Sud-Sud-Est et le terrain de dépôts morainiques sur lequel il se dresse, est un terroir optimal pour cette vigne. Pour la vinification, des raisins 100% Riesling sont utilisés, provenant de vignobles sélectionnés à Penone et Magrè situés à une altitude comprise entre 250 mètres et 570 mètres d'altitude. les sols sont principalement sablonneux et graveleux avec une bonne présence morainique dans la commune de Penone, tandis que, à Magrè sui, ils ont des sols avec une bonne présence de calcaire.Les vignes utilisées dans la production de Riesling di Aloïs Lageder ils ont entre 26 et 27 ans. Les vendanges ont lieu du 26 septembre jusqu'au 11 octobre environ. Vient ensuite la fermentation des raisins à température contrôlée en cuves acier puis l'affinage du vin qui se développe sur lies fines en cuves acier pendant 6 mois, afin de préserver fraîcheur et arômes.
Caractéristiques du vin blanc Riesling
L'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, ce vin a une couleur jaune paille avec de légers reflets verdâtres. Le parfum est légèrement aromatique, avec un bouquet accentué, plein de fruits mûrs comme l'abricot, la pêche, large et floral.La bouche est moyennement structurée, élégante, vive, sèche. Il tolère bien un vieillissement en bouteille de 2 maximum 6 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc Alois Lageder
Il accompagne à merveille les apéritifs, les poissons, les crustacés poêlés ou grillés, les viandes blanches et les volailles. Il atteint une température de 10°C. Il doit être servi dans un verre à pied haut et large.