Polvanera
Située dans un territoire unique en son genre, entre murs à sec, vignobles et oliviers, la cave des Pouilles Polvanera est liée au territoire d’Acquaviva delle Fonti et Gioia del Colle, dans la province de Bari. La société est aujourd’hui dirigée par Filippo Cassano grâce aux enseignements de son père Vincenzo et aux études à l’école d’œnologie : depuis toujours, comme principe fondamental de la production, il y a une vinification pure, l’exaltation de l’autochtone et de la particularité territoriale des Pouilles. Le nom de l’entreprise vient du fait qu’à l’origine dans la structure où se trouve aujourd’hui la cave il y avait l’activité de production de charbon, donc la famille a été surnommée "polvagnor", c’est-à-dire "polverenera" en raison de la couleur de leur peau en contact avec le charbon; Le nom a ensuite pris la forme moderne de Polvanera, sur la volonté de Philippe lui-même, qui a acheté l’ancienne ferme datant de 1820 en commençant les travaux de rénovation. Jusqu’à présent, la production totale s’étend sur un terrain d’environ 100 hectares sur lequel sont cultivés Primitivo, Aleatico, Aglianico, Minutolo, Moscato et Falanghina, avec des différences notables en ce qui concerne l’âge des vignes et la typologie du terrain; Les vignobles bénéficient également d’importantes différences de température grâce auxquelles les vins des Pouilles développent toutes leurs particularités. La cave elle-même, creusée sur 8 m dans la roche calcaire, caractéristique qui permet l’affinage à température constante : la modernité des installations de pressage et de vinification ont également contribué à la réalisation du projet BIO.