Cerasuolo d'Abruzzo DOP BIO TOLLO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | TOLLO |
Dénomination | Cerasuolo d'Abruzzo Dop Bio |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CH/18219 |
Siège de la Cave | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Carte des vins | Cerasuolo d'Abruzzo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Carpaccio de poisson, Agneau, jarret de porc au four, Filets de cabillaud, Sushi-sashimi, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin frais et culotté est vinifié à partir de Cave de Tollo à partir de raisins de Montepulciano 100% pur. La culture de la vigne suit la méthode agricole BIO . L'origine des vignes est la classique des Abruzzes, dans la zone DOP. Les vendanges de ces raisins sélectionnés débutent dans la dernière décade de septembre. La vinification comprend le pressurage doux des raisins, la clarification du moût et la fermentation à température contrôlée. Enfin, l'affinage se déroule pendant environ 3 mois sur lies en cuves inox.
Caractéristiques de ce vin bio
A l'examen organoleptique, le vin présente une couleur rose clair avec des reflets violets clairs. Le parfum est riche et fruité, des notes de cerise et des nuances minérales. Le goût est moyennement corsé, doux, savoureux et velouté en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rosé
Entrées de viande ou de poisson, seconds plats de poisson, viandes blanches rôties, fromages frais ou semi-affinés représentent des accords d'exception. La température optimale de service est de 8°C.