Passito "CANTHUS" COLTERENZIO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Passito |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Petit Manseng |
Degré alcoolique | 10,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Chocolat, Fruits secs, Desserts, Fromages épicés, Pâtisserie sèche, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Passito |
Les raisins qui donnent naissance à la Passe "Canthus". Ce mot dans la langue locale signifie "colline". Lieu où poussent les raisins doux de ce vin sensationnel, gardés secrètement dans les caves de Colterence . Le lieu où sont cultivées ces précieuses vignes est situé sur les collines de Cornaiano, dans le Tyrol du Sud. L'origine est la DOC classique Tyrol du Sud , le vignoble à une altitude d'environ 450 m d'altitude Sols secs sablo-graveleux d'origine morainique de structure moyenne. La vinification prévoit que les raisins mûrs soient récoltés juste avant le début de l'hiver. Le passage dans le pressoir se fait à la main et avec beaucoup de soin, après 24 heures de macération à froid.Une sédimentation naturelle du moût est suivie d'une fermentation à température contrôlée d'environ 16°C pendant quelques mois. Un an après la vendange, le vin est soigneusement mis en bouteille.
Caractéristiques de ce Passito
L'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique montre que le vin est jaune doré et qu'il s'agit d'un vin d'une grande concentration et intensité. Au nez, le parfum rappelle les fruits exotiques comme la mangue et l'ananas. Les notes de fruits secs et de caramel sont également bien reconnaissables. Le goût en bouche suscite une incroyable variété de sensations : fraîcheur, vivacité, élégance et plénitude.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Colterenzio
Le Passito est excellent avec les desserts et les fromages persillés mais aussi avec le foie gras. Il doit être servi à 10°C dans un petit verre tulipe.