Rouge de Montalcino DOC Val di Suga
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Val di Suga |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 8881 |
Siège de la Cave | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Lapin, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification monovariétale des raisins Sangiovese Grosso des vignobles plantés autour du Domaine viticole Val di Suga , du côté nord de Montalcino. L'un des trois quartiers historiques de Montalcino, aux sols argileux où le Sangiovese s'élève avec élégance et finesse. La technique de vinification diffère de celle du Brunello uniquement et exclusivement pour l'affinage. Fermentation en cuves acier de 100 hl. Il est suivi d'une macération d'environ 15 jours à une température contrôlée de 30°C. Le rouge fait ensuite face à un élevage d'une durée de 15 mois en fûts de chêne de Slavonie. Et enfin un affinage en bouteille d'au moins 3 mois.
Caractéristiques du vin Rosso di Montalcino DOC
A l'apparition de ce magnifique vin des Tradition toscane il se présente à l'œil avec une couleur rouge riche en brillance, typique du Sangiovese de ces régions. Le bouquet est vif au nez, exprimant la fraîcheur des fruits rouges tels que les cerises et les groseilles, suivis de notes sucrées et épicées. Le goût s'ouvre plein et doux en bouche, élargissant le goût de fruits rouges bien mûrs. Tanins élégants, persistance remarquable.
Accords conseillés lors de la dégustation Rouge de Montalcino DOC Domaine viticole Val di Suga
Un vin polyvalent dans les accords, il va des entrées copieuses aux plats de viande blanche ou moyennement délicate. Il doit être servi à température ambiante de 16°C dans un verre à vin haut et large.