Mousseux Ribolla Gialla Brut Fantinel
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Fantinel |
Dénomination | Spumante Ribolla Gialla Brut |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN/2623 |
Siège de la Cave | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Friture de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Poisson grillé, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
De la vinification soignée dans la pureté des raisins de Ribolla Gialla 100% pure, la cave Fantinel suit la tendance moderne, bien qu'attentive à la tradition de vinification et de mousseux de ce cépage sensationnel de la tradition locale désormais célèbre dans le monde entier. L'origine des raisins est celle classique de la Tenuta di Tauriano dans la province de Pordenone. La récolte, selon la tradition, a lieu à la main entre fin septembre et début octobre. Pour la vinification, les raisins sont vinifiés et reposent en acier pendant quelques mois, avant d'être mis en bouteille. L'effervescence suit la longue méthode Charmat.
Caractéristiques de cette Ribolla Gialla Spumante
En apparence, dans le verre, il présente une couleur jaune paille, avec un perlage assez persistant. Le parfum a une gamme de senteurs au nez, il est intense et enveloppant, avec des notes d'acacia, de tilleul, d'aubépine et une légère note de pomme et de pamplemousse. Le goût en bouche est vif, frais, doux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Fantinel
Vin parfait aussi bien à l'apéritif que tout au long du repas, il trouve l'accord idéal avec la cuisine de la mer. A essayer absolument avec une grillade mixte de crustacés. La température optimale de service est de 6°C.La teneur en alcool atteinte est de 12% Vol.