Moscato naturel de Pantelleria "Giardino Pantesco" DOC PELLEGRINO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | PELLEGRINO |
Dénomination | Moscato di Pantelleria Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% ZIbibbo |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP 2912 |
Siège de la Cave | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Fruits secs, Panettone, Desserts, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Du raisin Zibibbo cultivée dans les sols volcaniques sablonneux de l'île, une délicate Muscat naturel avec d'agréables notes de pêche jaune, de melon et d'agrumes. Le cépage utilisé pour la production de ce vin traditionnel sensationnel Sicilienne , célèbre dans le monde entier, est unique et extrêmement rare. Nous parlons de la vigne Zibibbo cultivée avec des plants de Pantelleria, un site du patrimoine de l'Unesco. La provenance est également unique. L'île de Pantelleria. Pour la vinification, après la période des vendanges qui s'étend sur la deuxième décade de septembre, l'égrappage et la macération des raisins sont prévus pendant 8-10 heures à 6°C. Pressurage doux ultérieur et fermentation à une température contrôlée de 16°C, interrompue par un abaissement à 3°C.Enfin l'affinage qui se déroule dans des cuves en acier à température contrôlée pendant 5 mois.
Caractéristiques de ce Moscato di Pantelleria
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin apparaît jaune paille pâle. Le parfum se caractérise par des notes agréables et prononcées de pêche jaune, de melon et d'agrumes. Le goût large, délicat et harmonieux, avec des notes claires de pêche jaune et des notes de melon et de pamplemousse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de cave Pèlerin
Excellent avec des desserts délicats à base de flans ou de ricotta au lait de vache. La température optimale de service est de 12°C.