Langhe Rosato "Solerose" DOC FONTANAFREDDA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FONTANAFREDDA |
Dénomination | Langhe DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | varietà tipiche piemontesi |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7874 |
Siège de la Cave | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Carte des vins | Langhe Rosato |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Carpaccio de poisson, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Moules, Fromages frais, Pasta avec poisson, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
La cave Fontanafredda produit ce vin sensationnel à partir des cépages typiques de la tradition piémontaise. La zone de production est celle des Langa. La vinification prévoit que les cépages sont récoltés à des moments différents, lorsqu'ils sont riches en acidité et en arômes fruités. Les grappes sont égrappées, foulées et envoyées dans les cuves de fermentation, où une macération à froid a lieu à une température de 10°C pendant 24 heures. Après macération, un pressage doux des peaux est effectué et une décantation statique ultérieure du moût, toujours conservé au froid, pendant encore 24 heures. Puis le moût clair est mis en fermentation à une température maximale de 18°C. Après la fermentation des trois vins, l'assemblage a lieu. L'affinage du vin est maintenu sur lies fines pendant une durée de trois mois à une température de 5°C pour inhiber la fermentation malolactique.La mise en bouteille a lieu à la fin de l'hiver. Le vin rosé doit être consommé dans les deux ans suivant la récolte.
Caractéristiques de ce vin Rosé
L'apparence montre une couleur rose poudré. Le parfum est fruité avec des notes rappelant la framboise, la myrtille mûre et la fraise des bois. Le goût est chaud, doux, plein, velouté et harmonieux, avec une bonne persistance.
Accords mets-vins recommandés lors de la dégustation de ce vin de la cave Fontanafredda
Un vin idéal pour accompagner des entrées, de la charcuterie et des fromages frais ou d'affinage.La température optimale de service est de 10°C dans un verre haut et étroit qui concentre les arômes au nez.