Venezia Giulia Rouge "Pignoli" (Bouteille 500 ml) RADIKON
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | RADIKON |
Dénomination | Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2010 |
Cépages | 100% Pignolo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 2913 |
Siège de la Cave | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Carte des vins | Pignolo |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Gibier, Agneau, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le « Pignoli » de Radikon est un vin rouge macéré original et non conventionnel, produit avec Pignolo. Quand on dit Radikon on parle d'un mythe qui a inauguré un genre qui, d'abord peu conventionnel, est désormais présent dans tous les sous-sols, du nord au sud de la péninsule : longues macérations au contact des peaux durant 3-4 mois, passages en de grands fûts de chêne pendant 5 ans et enfin 5 autres années en bouteille. Il ne subit ni clarification ni filtration et il n'y a aucun ajout de soufre à aucun stade de la vinification.
Description de ce vin de macération
Vin à la robe rouge foncé intense. Au nez complexe et persistant, avec des notes de fruits, en particulier de fruits rouges et des notes de cuir et de café. Ample, persistant et élégant avec des tanins très fins.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin macéré
Excellent avec les fromages affinés et les plats riches en terre; A servir à une température de 14°dans un grand verre