Italien verfügt über eine enorme Anzahl einheimischer Rebsorten, die die Produktion einzigartiger und unnachahmlicher Weine ermöglichen. Unter ihnen ist der Grignolino einer der begehrtesten und geschätztesten für seine Eleganz und hohe Qualität. Auf unserer Website finden Sie eine interessante Auswahl aus ausgewählten Weingütern, um Ihnen immer originelle und überraschende Entscheidungen zu garantieren. Die Geschichte des Grignolino ist schwer zu rekonstruieren und die Chroniken, im Gegensatz zu anderen Rotweinen aus den gleichen Gebieten, wie zum Beispiel der Nebbiolo, helfen nicht, die Ursprünge zu erzählen: Die ersten bekannten Dokumente stammen aus dem 18. Jahrhundert, aber es fehlt nicht an Hinweisen, die den Verbrauch und die breite Verbreitung in den nordwestlichen Regionen bereits um das 16. Jahrhundert herum belegen. In den letzten Jahren hat der Grignolino eine neue Erfolgssaison erlebt, die auf die Wiederentdeckung der lokalen Traditionen und Aromen zurückzuführen ist und auf die Suche von Weinliebhabern nach Produkten, die mit den Herkunftsgebieten gut identifizierbar sind. Kreuz und Freude für die Produzenten hat dieser geliebte Wein, der oft anarchisch und schwierig genannt wird, reiche Trauben, die nicht nur in der einzelnen Pflanze, sondern auch in der einzelnen Traube eine unterschiedliche Reife haben können.
Der Grignolino ist ein Piemontesischer Rotwein vielleicht nicht zu den bekanntesten, aber sicherlich zu den gefragtesten. Das Produktionsgebiet allein reicht aus, um die hohe Qualität dieses Produkts zu gewährleisten: Wir befinden uns zwischen dem Monferrato, dem Astigiano und dem Alessandrino, in einem Land, das sich der Weinherstellung widmet und berühmt ist für andere ausgezeichnete Produkte wie Freisa und Barbera d'Asti, ein weiteres edles und bekanntes Rot. In diesem Gebiet bieten die wenig fruchtbaren und sandigen Böden, die sich durch eine gute Drainage auszeichnen, eine ausgezeichnete Grundlage für die Rebe, die, wie gesagt, viel Pflege und Aufmerksamkeit erfordert. Die eher späte Reifung muss durch ein trockenes Klima und Sonneneinstrahlung gut unterstützt werden, was die Bildung von Schimmel und Pilzen verhindert, die für die Gesundheit der Früchte gefährlich sind. Bei der Weinbereitung müssen der hohe Gehalt an Gerbstoffen, der durch die Samen entsteht, und der Mangel an Anthocyanen, die für die Färbung des Weins verantwortlich sind, berücksichtigt und ausgeglichen werden. Aus diesem Grund wird der Wein kurz eingeweicht: Das Ergebnis ist ein Rotwein mit hellrubinroter Farbe, mit einem leichten Körper, aber mit großer Eleganz und Struktur. Im Online-Shop von Negoziodelvino können Sie aus einer interessanten Auswahl an Flaschen wählen, um bei jeder Gelegenheit das Beste zu günstigen Preisen zu probieren.
Es gibt zwei Hauptarten dieses Rotweins, beide DOC-Weine, die in unserem Katalog erhältlich sind, den Grignolino d'Asti und den Monferrato. Beide werden in Reinheit oder unter Verwendung von maximal 10% Freisa-Trauben vinifiziert und weisen eine feine und raffinierte olfaktorische Textur mit Noten von Waldfrüchten, Blumen, Holunder und Gewürzen auf. Am Gaumen ist er trocken, entschlossen, mit einem guten Gleichgewicht zwischen dem Tanningehalt und der Säure, die Frische und Struktur garantieren. Junger Drink ist perfekt für Aperitifs und zu halbgereiften Wurst- und Käseplatten, aber der Boden, auf dem er am meisten überrascht, ist die Kombination mit aufwendigen und reichen lokalen Gerichten wie Suppen, Omeletts, Pasta mit Fleischsoßen wie Cannelloni und Gnocchi mit Ragù. Leicht gereift passt der Grignolino auch hervorragend zu gebratenem Fleisch, gedünstetem Kaninchen, gegrilltem Gemüse und Pilzschnitzeln. Die wahren Überraschungen kommen mit der Kombination von Fischgerichten, bei denen der Grignolino, wie bei den Weißweinen eine ausgezeichnete Begleitung ist, die Aromen und Aromen hervorhebt. Stöbern Sie jetzt in unserem Katalog, wählen Sie den Grignolino, einen piemontesischen Wein voller Charakter und bringen Sie die Einzigartigkeit eines seltenen und unnachahmlichen Produkts auf den Tisch.