Langhe Arneis CORDERO DI MONTEZEMOLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cave | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Dénomination | Langhe Arneis Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Arneis |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 1842 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Carpaccio de poisson, Spaghetti aux palourdes, Risotto aux fruits de mer, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin blanc réputé et raffiné, apprécié dans la majeure partie du monde. Là c un tina Cordero de Montezemolo produit ce vin sensationnel des Langhe Arneis selon la plus ancienne tradition combinée à l'innovation. La vinification implique l'utilisation de raisins Arneis 100% purs. L'origine est celle du territoire des Langhe, les vignes sont cultivées sur le territoire de la municipalité de La Morra, Guarene, Govone. La récolte a lieu durant la première quinzaine de septembre. Il suit immédiatement après la vinification avec des grappes égrappées et pressées. Vient ensuite une clarification statique ou par flottation du moût. Dans un second temps nous procédons au débourbage et à la fermentation à une température contrôlée de 15°C pendant environ 1 mois avec du moût propre placé dans une cuve inox.Enfin, l'affinage du vin qui est laissé sur lies pendant environ trois mois. S'ensuit un soutirage et une clarification naturelle en cuve inox. Embouteillage et conservation en bouteille au moins 2 mois avant commercialisation.
Caractéristiques de ce vin blanc de Cantina Cordero di Montezemolo
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune paille vif. Le bouquet est plein et intense de fleurs de pêche et d'acacia, de camomille, de melon et de fleurs jaunes. Le goût est invitant et frais avec une note finale amère typique.Le goût est riche, corsé et élégant.
Accords conseillés lors de la dégustation Langhe Arneis
Un vin splendide pour accompagner les apéritifs et les entrées printanières telles que l'omelette aux herbes sauvages, les tartes salées, les soupes de légumes, les fleurs de courgettes farcies, les plats de poissons d'eau douce et le veau sauce au thon. Excellent aussi à l'apéritif. La température optimale de service est de 10°C.