Franciacorta Extra Brut DOCG LANTIERI DE PARATICO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | LANTIERI DE PARATICO |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | 85% Chardonnay e 15% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS 3489 |
Siège de la Cave | Lantieri de Paratico - Capriolo (BS) - Via Videtti, 3 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Poisson à la vapeur, Moules, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Friture de poisson, Potages |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la cave Lantieri della Franciacorta vient ce prestigieux vin mousseux Franciacorta Extra Brut DOCG. Fruit de la sélection savante de cépages fins Chardonnay pour 85% et Pinot Noir pour 15%. L'origine est la zone DOCG classique de Franciacorta, dans les limites de l'entreprise. Les vignes de Chardonnay ils ont un âge moyen de 15 ans, tandis que ceux du Pinot Noir ont un âge moyen de 10 ans. Après la vendange, la vinification démarre immédiatement avec le pressurage doux des raisins et l'élaboration du moût. La fermentation suit dans des cuves en acier et de petits fûts de chêne à température contrôlée. Par la suite, le vin est introduit dans la bouteille où, après la seconde et lente fermentation naturelle en verre, il reste en contact prolongé avec les levures.Avant la commercialisation, il y a une période de séjour dans la bouteille au contact des lies pendant au moins 24 mois.
Caractéristiques de ce Franciacorta Extra Brut
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur paille foncée avec des reflets dorés brillants. Le parfum a des notes parfumées de pain grillé, de levure et de minéraux. La bouche en bouche est harmonieuse, fraîche et bien structurée avec une finale qui vire du miel au balsamique et toasté.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Lantieri de Paratico
Un effervescent parfait à l'apéritif, avec des entrées à base de poissons et légumes, crustacés.Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.