Gewurztraminer "Selida" DOC en boite métal TRAMIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | TRAMIN |
Dénomination | Gewurztraminer DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/52 |
Siège de la Cave | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Apéritif, Carpaccio de poisson, Viande blanche, Poisson grillé, Fromages moyennement âgés, Sushi-sashimi, Calamars farcis, Pasta au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Cette bouteille est vendue dans un étui en tôle sérigraphiée.
Le spectaculaire vin de raisin Gewürztraminer de Tramin, Selida, bénéficie de la dénomination DOC qui garantit son origine contrôlée Südtirol. Sa vinification ne voit que l'utilisation du raisin Gewurztraminer vinifié en pureté. Tous les raisins proviennent de vignobles propriétaires sélectionnés car ils sont exposés au sud-est sur l'une des terrasses les plus escarpées de cette région. L'altitude varie de 300 à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est calcaire avec une conformation argileuse et graveleuse. De fortes variations de température avec des journées chaudes influencées par le climat méditerranéen et des nuits froides avec des vents très frais qui viennent des montagnes.Le terme Selida, en effet, trouve son origine dans la langue locale du passé et sa signification est ce qui est aujourd'hui défini comme "petite ferme" ou petite réalité agricole. Ce nom est un hommage à la culture millénaire des petits propriétaires agricoles qui, encore aujourd'hui, représente l'une des forces de la Cave Tramin . La vinification, à partir des raisins qui sont tous récoltés à la main et placés dans de petits contenants qui les gardent intacts. Après le pressurage, on le laisse macérer brièvement dans le moût ; suit le processus de pressage doux immédiat. La fermentation a lieu dans de petits récipients en acier à une température contrôlée de maximum 18°C puis enfin l'affinage et la maturation pendant un minimum de 6 mois dans de petits récipients en acier.Le rendement total des actuels est d'environ 50 hectolitres par hectare de terre et le vieillissement que l'on peut atteindre avec ce cépage 100% est de 10 ans.
Caractéristiques du vin blanc Gewurztraminer "SELIDA"
A l'examen organoleptique, le vin a une robe qui se rapproche d'un jaune paille intense avec de gros reflets dorés. Le parfum offre une pluralité de notes rappelant le pétale de rose, le lys, les fleurs blanches épicées, le nez s'exprime également avec des notes d'herbes séchées accompagnées de notes exotiques de fruits comme la mangue et le maracuja. Le goût se caractérise par une saveur profonde et épicée, avec un arôme intense, de la fraîcheur et une longue persistance.
Accords conseillés avec ce vin blanc de la Cantina Tramin
Le Tramin Selida vin blanc avec des raisins Gewürztraminer, il est excellent en combinaison avec des apéritifs à base de poisson, des aliments fumés, des fromages affinés, des viandes blanches, de l'espadon ou des fruits de mer. Magnifique est la combinaison avec des plats épicés de la cuisine orientale ou avec des créations épicées et aromatiques de la cuisine créative. Exceptionnelle et insolite, autant qu'originale, l'association avec une viande rouge ou blanche grillée. Il doit être servi dans un gobelet haut et large à goulot fermé à une température de 8°C pour permettre au dégustateur d'apprécier toutes les notes parfumées du nez.