Pinot Blanc DOC VILLA RUSSIZ
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cave | VILLA RUSSIZ |
Dénomination | Pinot Bianco DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/255 |
Siège de la Cave | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Carte des vins | Pinot Bianco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Pasta avec poisson, Risotto aux légumes, Apéritif, Fruits de mer, Fromages frais, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un Pinot Blanc de Villa Russe qui possède la dénomination DOC Collio del Frioul Vénétie Julienne. Le cépage utilisé pour sa production est celui de Pinot blanc 100% pur. La situation géographique des vignobles rentre dans le périmètre de l'entreprise ; les vignes situées sur les coteaux autour de la villa ont une exposition variable mais majoritairement au sud sur un sol entièrement marneux. Des raisins entièrement cueillis à la main, parfaitement mûrs aux heures les plus fraîches du matin. Pour la vinification en peu de temps, ils arrivent dans la cave, où un pressurage doux des raisins entiers est effectué. Le moût fleuri ainsi obtenu, après un premier soutirage, est placé dans des cuves de fermentation à température contrôlée.Le vin reste ensuite sur ses lies fines pendant au moins 8 mois et est ensuite mis en bouteille 8 à 9 mois après la récolte.
Caractéristiques du vin Pinot Blanc Villa Russiz
En apparence, ce vin a une robe jaune paille. Le parfum est absolument délicat avec des nuances de fleurs blanches et de fruits avec un parfum remarquable rappelant la pomme d'or. Le goût en bouche est harmonieux, élégant et agréablement enveloppant.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin vin blanc
Un vin parfait pour les plats de poisson simples, les apéritifs crus, les préparations de mollusques et de coquillages en blanc, les entrées légères comme les soupes, les risottos et les pâtes aux sauces délicates. Très apprécié à l'apéritif. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.