Venezia Giulia Blanc "Jakot" (bouteille de 1000 ml) RADIKON
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | RADIKON |
Dénomination | Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Friulano |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 100cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 2913 |
Siège de la Cave | RADIKON - Gorizia (GO) - Località Tre Buchi, 4 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Fromage affiné, Poisson à la vapeur, Viande blanche, Lapin, Calamars farcis, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Jakot de Radikon est un vin blanc macéré original et non conventionnel. Quand on dit Radikon on parle d'un mythe qui a inauguré un genre qui, au départ peu conventionnel, est désormais présent dans tous les sous-sols, du nord au sud de la péninsule : blanc avec de longues macérations au contact des peaux durant 3-4 mois, passages en barriques et amphores pendant encore 40 mois et affine encore 18 mois en bouteille avant d'être commercialisé. Jakot est un extrait atypique et majestueux de raisins Friulano.
Description de ce vin de macération
Couleur jaune doré tendant vers l'ambre; le nez est intense avec l'amande et les fruits exotiques en tête, avec une légère note oxydative en finale; riche et plein mais avec une fraîcheur importante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce macérat
Excellent avec les fromages affinés et les plats riches; à essayer aussi avec des œufs et des quiches.A servir à une température de 14°dans un grand verre