Côte amalfitaine Rosato DOC MARISA CUOMO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | MARISA CUOMO |
Dénomination | Costa d'Amalfi Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 50% Piedirosso e 50% Aglianico |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SA 4160 |
Siège de la Cave | MARISA CUOMO - Furore (SA) - Via Giambattista Lama, 16/18 |
Carte des vins | Costa d'Amalfi DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Poisson à la vapeur, Pasta avec poisson, Espadon, Spaghetti aux oursins, Porc grillé, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification du cépage autochtone par excellence, le Piedirosso ; "appelé localement Per e Palummo" pour 50%, combiné en mélange avec l'Aglianico 50% L'origine est la classique de Cetara et Raito (fraction de Vietri Sul Mare), Côte Amalfitaine. Les vendanges ont lieu dans la troisième décade d'octobre.Vendanges manuelles. S'ensuit immédiatement la vinification du moût fleuri et vinifié en blanc avec fermentation en acier à température contrôlée. Avant la mise en bouteille, il mûrit quelques mois en cuve, afin de préserver ses arômes parfumés et ses saveurs.
Caractéristiques de ce vin rosé
La robe montre un beau rose cerise, intense et lumineux.Le nez perçoit des senteurs florales et fruitées parfumées et profondes, parmi lesquelles on peut reconnaître la violette et la rose, puis la framboise et la prune. Le goût est frais et soutenu par une bonne acidité en bouche, persistante et savoureuse en finale.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce produit de Cantina Marisa Cuomo
Vin idéal pour accompagner des apéritifs à base de poisson, il est excellent pour accompagner un carpaccio de thon épicé. La température optimale de service est de 12°C.