Brunello de Montalcino "Pianrosso" 2017 DOCG CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2021 | |
James Suckling | 97/100 | 2021 |
Cave | CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/7363 |
Siège de la Cave | Ciacci Piccolomini d'Aragona - Castelnuovo dell'Abate (SI) |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Fromage affiné, Gibier, Risotto aux champignons, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, Bifteck florentin, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino "Pianrosso" de la cave toscane Ciacci Piccolomini d'Aragon il est issu de raisins 100% Sangiovese cultivés dans les vignobles de l'entreprise du Val d'Orcia, entre 240 et 360 mètres d'altitude. Après les vendanges manuelles en septembre qui nécessitent une sélection rigoureuse des meilleurs raisins, les grappes sont placées dans des cuves inox et ciment à température contrôlée ; suivra la phase de vieillissement en fûts de chêne de Slavonie pour une durée de 3 ans et une phase finale d'affinage en bouteille pendant 8 mois.
Caractéristiques de ce vin toscan
À l'examen organoleptique, ce vin toscan présente une couleur rouge rubis tendant vers le grenat; les notes olfactives évoquent les fruits rouges avec de légères nuances épicées. En bouche, il a une persistance remarquable et des tanins marqués.
Accords conseillés avec ce vin rouge
Essayez-le en combinaison avec des plats de gibier, ou en général avec de la viande rôtie ou mijotée, également parfait avec des fromages affinés. Servir à une température de 18°C dans un verre en forme de ballon.