Sauvignon Hofstatter
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Hofstatter |
Dénomination | Vigneti delle dolomiti Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/3 |
Siège de la Cave | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Spaghetti aux palourdes, Pasta avec poisson, Fruits de mer, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
A partir de raisins de Sauvignon . Vin mono-cépage élevé dans l'enceinte de l'entreprise sur des sols marneux, légers et soumis à des échauffements rapides. La vinification prévoit que les raisins sont légèrement pressés, et les peaux restent en contact avec le moût environ 8 heures avant le pressurage. Le moût est ensuite séparé des résidus par précipitation naturelle puis mis à fermenter à température contrôlée. Un premier pressurage léger suit une courte macération sur les peaux pendant huit heures, après quoi un second pressurage est effectué qui démarre la fermentation. De cette façon, le "Michei", Sauvignon du Haut-Adige est produit Hofstätter . Ce vin sublime et enveloppant offre des sensations organoleptiques typiques et variétales, très adhérentes au terroir auquel il appartient.Il offre une boisson rassasiante et généreuse, fraîche et parfumée, qui s'invite facilement dans un second verre.
Caractéristiques du Sauvignon "Michei"
L'aspect est jaune paille clair, avec des reflets verts légers et très subtils. Avant dégustation, le parfum est riche en senteurs olfactives qui rappellent la groseille et le sureau, puis aussi l'ortie et le silex. Le goût est frais et minéral à la gorgée, il se révèle équilibré, aromatique et correspondant au nez. Bonne persévérance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Sauvignon de Hofstatter
Le Sauvignon de Hofstätter est un vin blanc de la Trentin à marier avec du poisson, des légumes ou de la viande blanche, il est idéal pour accompagner des asperges à la sauce maltaise. La température de service idéale est de 8-10°C et il doit être servi dans un grand gobelet effilé.