Passito Rosso Isola dei Nuraghi "FORTE ROSSO" MESA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | MESA |
Dénomination | Isola dei Nuraghi IGT Passito Rosso |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Carignano del Sulcis |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SU/26 |
Siège de la Cave | MESA - Sant'Anna Aresi (SU) - Località Su Baroni |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Fruits secs, Desserts, Chocolat |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Passito |
Issu du cépage Carignano, originaire de la région du Sulcis en Sardaigne, Mesa produit ce vin rouge sensationnel. La zone de production est celle de la région du Sulcis, à l'extrémité sud-ouest de la Sardaigne. La récolte tombe dans la troisième décade d'octobre. La vinification suit après le séchage naturel des raisins sur la vigne jusqu'à fin octobre. Après le pressurage, le moût macère pendant environ 10 jours avec les peaux. Après séparation, le moût continue à fermenter en acier jusqu'au blocage naturel de la fermentation. L'élevage débute en tonneaux de 3ème et 4ème passage pendant 9 mois et se perfectionne avec au moins 3 mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques de ce vin doux sarde
En apparence, le vin a une couleur rouge grenat impénétrable égayée par des reflets rubis. Le parfum au nez exprime des notes de cerises macérées dans de l'alcool et de la confiture de mûre et de cassis, des notes d'olive verte et de bois d'olivier assaisonné, de réglisse et de cacao, et des nuances balsamiques. Le goût est doux, en bouche il est alcoolique, moelleux, animé par une fraîcheur inattendue, des tanins très légers et une certaine sapidité.
Accords recommandés lors de la dégustation de cette étiquette de Cantina Mesa
Idéal en fin de repas, il accompagne bien les desserts au chocolat, un classique est l'association avec le gâteau Sacher.La température optimale de service est de 14°C.